【大江网】江西师大附中举行清明网上祭英烈主题团课

更新时间:2022-04-08

场英杰壮怀激烈的“请战书”。陈老师在微团课中还结合抗洪战士的顽强拼搏深情讲道,“人无精神则不利,国无精神则不强。每一场关乎人民安危的战斗,每一次维护祖国利益的关头,中国青年的担当从未缺席。他们因为一句誓言,一句承诺,用生命和热血铸造起了铜墙铁壁。”

  刘君珂老师的微团课《信仰的力量》讲述方志敏精神,带着同学们一起思考,是什么力量让一个普通的农家子弟成长为忠诚的共产主义战士和共产党员的楷模?是什么力量让他在极其严酷的环境下能创造出方志敏式根据地模范省?是什么力量让他赤胆忠诚?又是什么力量,让他面对敌人的屠刀也毫不畏惧?刘老师结合丰富的史料,图文并茂,向同学们讲述了方志敏烈士为了挚爱的祖国,甘愿抛头颅、洒热血;为了挚爱的祖国,甘愿过清贫、朴素、洁白的生活。而在残酷的革命岁月,支撑方志敏烈士舍生忘死的精神力量就是爱党爱国这个强大的信念。

  李永强老师主讲微团课《缅怀英烈铸信仰,凝聚青春报家国》,他以《他们,就是山河》的缅怀英烈视频为导入,在简要回顾了中国近代史上2000多万名英烈的同时,引出了课程所要讲述的中心人物方志敏。接下来,李老师以云端祭扫为主题,带领广大团员青年云端参观祭扫了省内三处方志敏烈士纪念场所,怀玉山方志敏清贫园、南昌市东湖区方志敏广场和方志敏烈士纪念园。在参观祭扫中,通过讲述方志敏英雄事迹,赏析方志敏的《可爱的中国》《清贫》等文章,引导广大团员青年理解认识了爱国、清贫、奉献、创造的方志敏精神。微团课的最后,在缅怀以方志敏为代表的革命英烈的同时,结合了当代青年楷模和时代先锋的事迹,号召广大青年发扬和实践方志敏精神,勇担青春使命和责任。

  入团积极分子代表初三18班张子萱、高一15班罗砚心作了团课心得交流发言,她们均表示透过时间的洪流领略到革命先烈伟岸的身姿和可歌可泣的革命故事,作为一名入团积极分子,应该坚定理想信念,恪守做有责任的中国人的校训。生逢盛世,也应肩负重任,树立远大理想,同时要永远饱怀对革命先烈的崇敬,以革命先烈为榜样,严格要求自己,不断突破自我,成就自我,培养奉献精神,积极投身组织乃至社会的建设。今后将会把在本次团课上学习到的精神贯彻到学习生活的方方面面,成长为担得起责任、有能力、有资格加入中国共青团的优秀青年。

  最后,线上参与学习的全体师生起立,为革命烈士默哀!

  没有英烈们抛头颅、洒热血,就没有今天的昌盛中国;没有时代英雄的不畏艰难、挺身而出,就没有今天的平安幸福。大家自觉将缅怀祭奠英烈的情感升华为努力学习、刻苦钻研的动力,迎难而上、顽强拼搏,以昂扬的精神状态,投身到当下紧张有序的学业中,增长知识,锤炼本领,将来为祖国发展贡献青春力量。

链接地址:https://edu.jxnews.com.cn/system/2022/04/06/019588968.shtml


返回页首